Yeni Jurnalist

Как написать новость за 10 минут? — ВИДЕОКУРС

Короткая новость считается самым простым в работе форматом. Начинающим журналистам часто дают написать короткую новость в качестве самого первого задания. Подразумевается, что написать короткую новость может каждый. Не каждый. Вернее, не каждый может написать хорошо и быстро. Этот курс поможет этому научиться:

  • Яснее понимать, что и зачем вы пишете (не так просто, как кажется).
  • Анализировать и выбирать источники.
  • Понимать, что хочет знать читатель, и строить текст исходя из этого.
  • Организовывать процесс работы, делать его более логичным, так чтобы он быстрее приводил к приемлемому результату.
  • У вас будет шаблон и алгоритм действий, которые помогут вам быстро собрать короткую новость на любую тему.
  • Вы научитесь правильно выстраивать текст и писать ясно и коротко.
  • Вы станете мастером спорта по перевёрнутой пирамиде на коротких дистанциях.
  • Вы будете легко придумывать лид и новостной заголовок.
  • Вы будете видеть новости там, где другие их не замечают.

Если коротко — вы станете более эффективным журналистом.

Важно! Прежде чем начнёте, есть одна просьба. Пройдите предварительный тест вот по этой ссылке. В конце курса (смотрите последний урок) я попрошу вас пройти финальный тест. Таким образом вы сможете оценить свои знания, понять, есть ли прогресс, и получить сертификат о прохождении курса.

1. Вступление. О чём и для кого этот курс?

Привет! Меня зовут Дмитрий Сурнин. Я бывший редактор и нынешний медиа-консультант. В своей вступительной речи, я рассказываю, о чём будет курс, как он устроен кому он будет особенно полезен.

2.1. Что такое новость и чем она отличается от других текстов?

Объясняю на черепашках, чем новость отличается от всех других видов сообщений, почему важно понимать коммуникационную функцию новости, а также сообщаю выпускникам факультетов журналистики, что из университетской программы стоит забыть.

2.2. Короткие новости. Зачем они нужны и чем они отличаются от «длинных»

Рассказываю, зачем нужны короткие новости и чем их коммуникационная функция отличается от “длинных” новостей. Потом это знание нам понадобится, чтобы правильно конструировать текст.

2.3. Как понять, в чём новость?

Тренируемся на розовых драконах определять, в чём новость. В одном и том же описании одного и того же события может спрятано несколько новостей — журналисту нужно выбрать, какую рассказывать.

2.4. Что такое фокус истории?

Показываю фокусы. Рассказываю о том, что такое фокус текста, как его выбрать и как этот выбор потом определит набор фактов, которые понадобятся для вашего текста.

Дмитрий Сурнин

Бывший главный редактор газеты «Мой район». Разрабатывал программы обучения, проводил тренинги, семинары для дизайнеров, журналистов, редакторов и преподавателей. Медиаэксперт.

Внимание!

Перед началом курса пройдите предварительный тест (вот по этой ссылке) и проверьте уровень своих знаний. В конце курса не забудьте пройти финальный тест и получить сертификат.